Rappelons le Protocole :
- 2 systèmes alimentaires - 2 types génétiques - 2 races - 2 âges au vêlage
- Un niveau bas - un niveau haut pour chaque traitement
Après 3ans
- Différence de production de lait (-500 Kg en pour le lot en alimentation basse)
- Moins de sensibilité au système alimentaire chez la Normande en production et d'état.
- Mémoire sur la reproduction après 5 ans
- La No reprend plus vite sa cyclicité et indépendamment du régime alimentaire
- La No a plus de cycles dit "normaux" indépendamment du régime alimentaire
- Le lot bas en alimentation exprime mieux les chaleurs que le lot haut, ça n'influe pas le taux de gestantes en No alors que c'est défavorable en Ho.
L'effet race apparait clairement avec une Normande qui montre son aptitude à supporter des conditions difficiles sans perte de performances en terme de reproduction.
Un résultat important à l'heure de la ferme autonome et aussi pour notre argumentaire à l'export.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire