Ca y est la décision est tombée.
Le Camembert fabriqué en Normandie va rentrer dans une logique d'AOP avec un cahier des charges comprenant notamment l'obligation de 30% de vaches Normandes dans chaque troupeaux et 50% dans la collecte. Il y a également des conditions de production sur le pâturage.
Le Camembert AOP d'aujourd'hui bénéficiera de la mention valorisante "Véritable Camembert de Normandie" et gardera ses spécificités, notamment le "lait cru".
C'est un tournant pour la race avec passage de 500 actuellement à 2 000 producteurs concernés par ces évolutions de la situation du Camembert. Il est trop tôt pour parler de rémunération mais à n'en pas douter il va y avoir une tension évidente sur le lait de Normande en Normandie et sur les génisses et les vaches en lait Normandes pour l'ensemble de la race.
Le niveau des discussions que nous avons actuellement sur le futur du dispositif génétique Normand est tout à fait dérisoire dans ce contexte. Espérons que les acteurs vont se saisir de cette conjoncture propice pour élever le débat.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire