jeudi 1 septembre 2016

Lait de Normandie : Ça bouge.

Voici quelques éléments de réflexion :


Dossier Camembert

  • L'INAO a été incité de remettre les acteurs autour de la table pour faire cesser la confusion entre l'AOP "Camembert de Normandie" et le "Camembert Fabriqué en Normandie"
  • 2 réunions ont été déjà faites, dans un groupe informel, ODG, SNFC, INAO, DRAF, CRBN, CIRLAIT.
  • Hypothèses de travail :
    • Le Camembert "Fabriqué en…" passerait en IGP. Cette hypothèse est difficile dans la mesure où il est rare qu'une AOP cohabite avec une IGP. (1 seul cas en Europe)
    • Le Lait en tant qu'ingrédient serait en IGP. Cette hypothèse permet de verrouiller l'origine du lait qui sert à faire le Camembert "Fabriqué en Normandie". En outre cette hypothèse permet de valoriser la mention sur d'autres produits fabriqués à base de lait de Normandie. 
  • Les hypothèses doivent être travaillées par les acteurs.
  • La volonté du CIRLAIT n'est pas claire. Le CIRLAIT soutient l'hypothèse lait en IGP  mais veut déposer un cahier des charges très minimaliste.
  • Pour avancer l'INAO manque d'interlocuteurs volontaires, dynamiques et représentatifs.
  • La question qui se pose désormais est : Faut-il avoir une initiative OSN ?

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